В Казани татарский активист пробежал «Марафон памяти» в честь защитников Казани 1552 года

Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин пробежал сегодня 52-километровый «Марафон памяти» в честь Хәтер көне (Дня памяти). Он посвятил его защитникам Казани 1552 года. Об этом он сам рассказал «Idel.Реалии».

Забег начался сегодня утром у стен реконструированной крепости Иске Казан, расположенной в селе Камаево Высокогорского района, и завершился у стен Казанского кремля. Своим маршрутом он частично повторил дорогу времен Казанского ханства.

— 52 км преодолел за 6 часов и 12 минут. У Кремля встретил два автозака. А у места финиша встретил двоих неизвестных лиц на автомобиле. Они сначала наблюдали за машиной сопровождения, затем и за моим финишем. Кто это был, мы не знаем, — рассказал он.

Ранее активист рассказывал, что своей акцией он хотел почтить память защитников Казани 1552 года, напомнить о тех событиях, привлечь внимание к изучению татарами собственной истории, содействовать повышению национального самосознания, поднять вопрос необходимости установки памятника защитникам города и популяризировать бег и здоровый образ жизни.

Наиль Набиуллин уже во второй раз проводит подобную акцию. Как он сам отмечает, в этом году это связано в том числе и с тем, что власти первоначально запретили проводить традиционный митинг в День памяти.

admin

Добавить комментарий