В «Башкорт» пришли с проверкой прокуратура и МЧС

Ильнар Галин

В офис национальной организации «Башкорт», расположенный в многоэтажном доме на уфимской улице Ленина, сегодня пришли с проверкой сотрудники прокуратуры и МЧС.

В сообщении «Башкорта» говорится, что работники МЧС пришли проверять пожарную безопасность помещения, а прокуратура явилась по анонимному заявлению некого гражданина о том, что организация «Башкорт» в этом помещении, якобы, «ведёт экстремистскую деятельность».

В предъявленном активистам решении о проведении проверки, подписанном заместителем прокурора Советского района Уфы Тимуром Хакимовым, указано, что проверка проводится по поручению прокуратуры республики, данному еще 19 ноября. Цель указана, как «проверка исполнения законодательства о некоммерческих организациях, пожарной безопасности и других вопросах» (текст оригинала сохранен). Сроки проверки — по 27 декабря.

— В проверке участвовало два прокурорских работника и один сотрудник МЧС, — рассказал журналисту «Idel.Реалии» Артуру Асафьеву председатель организации «Башкорт» Ильнар Галин. — Они осмотрели нашу документацию и некоторые книги; тем и дело кончилось.

В организации связывают проверку с прошедшим 1 декабря собранием по проблеме разработки шихана Куштау и с инцидентами, которые произошли на мероприятии.

Напомним, 1 декабря в Уфе по инициативе «Башкорта» прошло собрание общественности, где обсуждалась проблема сохранения шихана Куштау, которому угрожает промышленная разработка со стороны содовой компании. На собрании были подвергнуты резкой критике как намерения самой компании, так и позиция республиканских властей, согласившихся отдать гору для разработки. Собравшиеся приняли «Обращение к мировой общественности», в котором указали, что башкирские шиханы являются мировым достоянием всего человечества и призвали оказать им содействие в защите гор.

Во время собрания, как сообщал «Башкорт», группа молодых людей «пыталась задавать заранее заготовленные провокационные вопросы» с целью «показать организаторов мероприятия, как шовинистов и расистов». В «Башкорте» заявили, что задававшие эти вопросы являются активистами «Лиги молодёжной политики РБ», которая курируется управлением по внутренней политике администрации главы республики.

«Нам мстят за разоблачение провокаторов и причастных к этому лиц», — полагают в «Башкорте».

admin

Добавить комментарий