Власти Мордовии вмешиваются в работу Атянь Эзем

13 июля, в Эрзяно-Мокшании (Республике Мордовия) состоялся Раськень Озкс – родовое моление эрзянского народа. Накануне этого события Совет старейшин (эрз. Атянь Эзем) тайным голосованием избрал главного старейшину эрзянского народа – Инязора. Им стал председатель Общества «Эрзянь Вал», соучредитель движения «Свободный Идель-Урал» Боляень Сыресь. Нового Инязора, проживающего в Украине, поддержали 12 из 18 старейшин.

«Свободному Идель-Уралу» стало известно, что 16 июля министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин вызвал в министерство Кшуманцянь Пиргужа, продолжающего исполнять обязанности Инязора, пока Боляень Сыресь не примет присягу. Как сообщает сам Инязор Пиргуж, министр Чушкин был недоволен решением Атянь Эзем, избрать новым Инязором Боляень Сыреся, неподконтрольного российской власти. В ходе этого разговора Инязор Пиргуж дал достойный ответ министру Чушкину, напомнив, что республиканская власть не только не слышит эрзянский народ и игнорирует его просьбы, но и вмешивается в дела эрзянского национального движения.

«Атянь Эзем – это совет старейшин эрзянского народа, а не структурное подразделение Министерства культуры. Так было, так и будет. Власть постоянно повторяет, что в Республике Мордовия созданы все условия для развития эрзянского народа и удовлетворения его культурных потребностей. В действительности наш народ находится под мощным ассимиляционным прессингом: эрзянский язык запрещено преподавать в школах как обязательный предмет. Это право оставили только за русским языком. Эрзянам годами отказывают в выделении земельного участка в Саранске для установки памятника Инязору Пургазу. В то же время, мы видим, как власть передает РПЦ помещения и земельные участки по всей республике – с этим нет ни проблем, ни бюрократической волокиты. Если у власти за все эти годы не нашлось времени для строительства эрзянской гимназии, хотя бы одной на всю республику, если нет дела до памятника Пурзагу, – то откуда у них время и вдохновение вмешиваться в эрзянские дела, выяснять кто и за кого проголосовал?», – объясняет свою позицию новоизбранный Инязор Сыресь Боляень.

«Свободный Идель-Урал» будет и в дальнейшем следить за развитием событий вокруг избрания нового Инязора. Надеемся, что чиновники Республики Мордовия с таким же рвением, с каким они хотят отчетности от Атянь Эзем, будут требовать отчетности от своих министров. Например, каким образом при таких чиновничьих зарплатах чета супругов Министра информатизации и связи РМ приобрела 4 квартиры, 1 дом, 1 земельный участок, 2 машины, 1 снегоход и получила несколько миллионов рублей? Возможно, если правительство Мордовии хорошо поинтересуется этими вопросами, то найдутся деньги на эрзянскую гимназию и на много других полезных для народа вещей?

admin

Добавить комментарий