Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств просят защитить «Башкорт»

Baškort

Общественное движение «Свободный Идель-Урал» обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру с просьбой заступиться за Башкирскую общественную организацию «Башкорт».

Соответствующее обращение к господину Заньеру было направлено соучредителем общественного движения «Свободный Идель-Урал», политическим эмигрантом Рафисом Кашаповым.

«Вам хорошо известно то бесправное положение, в котором пребывают коренные народы Российской Федерации: с 2001 г. нам запрещено законом создавать собственные национальные партии, с 2018 г. государственные языки национальных республик перестали быть обязательными для изучения в школах. Единый государственный экзамен для выпускников школ принимается исключительно на русском языке. Наши дети лишены права сдавать экзамены на государственных языках республик – субъектов федерации. Нам даже запрещено использовать латинскую азбуку для родного языка. Москва безальтернативно навязывает кириллицу», – говорится в англоязычном обращении Кашапова.

В своем письме к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рафис Кашапов просит публично обратиться к российским властям с требованием прекратить политически мотивированный судебный процесс против организации «Башкорт» и призвать Москву отказаться от политики насильственной русификации коренных народов РФ.

Комментируя появление открытого письма, Рафис Кашапов отметил, что судебные преследования и давление на активистов национальных движений – это те вызовы, которые стоят перед всеми народами Идель-Урала: «Все знают, что между татарами и башкирами имеются разногласия. Было бы странно это отрицать. Очевидно, что спорные вопросы нельзя решить в рамках одной дискуссии или конференции. В то же время, я исповедую простой принцип: лучше сделать маленькое, но реальное дело для укрепления взаимоуважения между нашими народами, чем произнести тысячу речей о тюркском единстве. Именно поэтому мы приложим все усилия, чтобы федеральная и местная власть оставили в покое организацию «Башкорт». Сегодня мы солидарны с башкирами».

admin

Добавить комментарий