«Башкорт» хотят признать экстремистской и запретить их деятельность

Выступает председатель БОО "Башкорт" Ильнар Галин

Активисты движения призывают своих сторонников начать акции протестов с призывом прекратить репрессии по отношению к БОО «Башкорт» и поддержать их в суде.

3 декабря прокуратура республики пришла с проверкой в офис БОО «Башкорт». По мнению активистов организации, поводом стало анонимное сообщение об осуществлении ими якобы экстремистской деятельности. 18 января ведомство вынесло официальное предупреждение, в котором говорилось «о выявленных фактах, свидетельствующих об осуществлении организацией деятельности с признаками экстремизма». Прокуратура дала двухмесячный срок для устранения нарушений.

Двух месяцев еще не прошло, а прокуратура подала исковое заявление в Верховный суд, чтобы признать БОО «Башкорт» экстремистской организацией и запретить их деятельность. При этом никакой конкретики в представлении прокуратуры нет. В чём именно заключаются «признаки экстремизма» и являются ли эти «признаки» экстремизмом – также неизвестно. Предварительное заседание назначено уже на эту пятницу – 7 февраля в 11:30.

Самая большая башкирская организация далеко не в первый раз поддается гонениям, однако ее деятельности до сегодняшнего дня ничего так остро не угрожало. Статья серьезная, и если башкиры проиграют в суде, то будут закрыты все филиалы и страницы в соцсетях, запретят символику и флаг. Есть предположения, что БОО «Башкорт» на этот раз попала под удар из-за своей позиции по Куштау. А именно, организация рьяно выступает против разработки шихана. Напомним, в начале декабря 2019 года она провела общественное собрание, которое провокаторы пытались саботировать и сорвать.

К слову, поддерживающая позицию БОО «Башкорт» по Куштау правозащитница Рамиля Саитова тоже не раз страдала из-за своих убеждений. Вспомнить хотя бы случай, как летом ее практически волокли в ФСБ среди белого дня, после чего она оказалась в больнице. А недавно ее остановили сотрудники ГИБДД , что, по словам женщины, было совсем незаконно. Она не стала открывать дверь и просидела в машине около четырех часов, после чего сотрудники МВД якобы разбили окно автомобиля и вытащили ее оттуда. Правозащитница предположила, что ей хотят наложить административный арест с целью недопущения правовой поддержки и участия в «Живой цепи» в защиту Куштау 23 февраля.

admin

Добавить комментарий