«Башкорт» объявил о провокации

Выступает председатель БОО "Башкорт" Ильнар Галин

1 декабря в Башкортостане состоялось общественное собрание по проблеме разработки Куштау.

Ученые, экологи, общественники, блогеры, правозащитники, жители близлежащих населенных пунктов, расположенных возле шихана, – всего более ста человек пришли на мероприятия, организованное общественной организацией «Башкорт».

В президиум были приглашены учённые Марс Сафаров, Исхак Фархутдинов, член СПЧ и шеф редактор «Эхо Москвы» в Уфе Руслан Валиев, башкирский писатель и поэт Зигат Султанов, председатель Совета аксакалов при Башкирской общественной организации «Башкорт» профессор Гарифулла Япаров, сопредседатель региональной организации «Защитим Куштау» Любовь Ануфриева и председатель БОО «Башкорт» Ильнар Галин.

Выступление известного ученого Марса Сафарова, открывшего собрание, было очень эмоциональным. Он раскритиковал республиканскую власть и завил, что проблема Куштау решается очень легко, одновременно с ней можно решить и проблему карьера г. Сибая. Выступления других участников также были живыми и эмоциональными.

Никто из приглашенных представителей БСК и правительственных структур на обсуждение не пришел. В конце собрания было зачитано обращение к мировой общественности в защиту шихана Куштау.

В тот же день активисты БОО «Башкорт» заявили о провокации, направленной против организованного мероприятия. Во время проведения собрания группа студентов пыталась задавать заранее заготовленные вопросы. Представители «Башкорт» утверждают, что в изъятой инструкции было записано:

«1. Является ли совершенной Конституция РБ, причиной передачи Куштау для разработки БСК?

2. Считаете ли вы, что Куштау принадлежит башкирскому народу и какого его значение для башкир?

3. Почему татары и русские не защищают гору вместе с вами?

4. Присутствут ли в современной России ущемление прав коренных народов, а именно башкир?

5. По чьему мнению надо сделать защиту башкирского этноса?

6. Не пора ли выходить из протестов, как на Украине?

Выучите вопросы! Распределите все вопросы между своими!».

В организации «Башкорт»  утверждают, что цель провокации – «представить данное мероприятие и всех защитников, как сепаратистов и экстремистов».

«Отсюда вывод таков, что те, кто направили этих молодых ребят, хотели в глазах Москвы показать организаторов мероприятия и всех защитников Куштау, как людей, которые готовы устроить Майдан! А кто заказчики и исполнители, напишем в следующих публикациях, со всеми фактическими доказательствами. Родина должна знать своих «героев»!», – объяснили в БОО «Башкорт».

admin

Добавить комментарий