Башкирам нужен Курултай, а не КПСС

Всемирный курултай башкир должен был стать национальным представительным органом, миссия которого – указывать направление развития башкирской нации. К сожалению, Москве удалось превратить древнюю башкирскую традицию в фарс, в котором самым башкирам отвели роль актеров.

Безусловно, за ходом V Всемирного курултая башкир можно было бы наблюдать как за телевизионным шоу, если бы речь не шла о судьбе целой нации.

«Курултай», на который тщательно подбирают «правильных башкир» – тех, кто искренне и страстно любит правящую партию и восторгается достижениями мудрого руководства.

«Курултай», на котором чиновники из зала хвалят чиновников в президиуме.

«Курултай», на котором Денис Пушилин, находящийся в международном розыске за терроризм – это почетный гость, а дети Ахмет-Заки Валиди – незваные гости.

«Курултай», на котором за неправильные вопросы забирают в ФСБ.

«Курултай», который промолчал о судьбе Айрата Дильмухаметова.

«Курултай», на котором вкусно и дорого едят, весело пляшут и громко поют.

Увы, но вырождение Всемирного курултая башкир началось не сегодня и не вчера. Просто нынешнее действо приобрело особенно уродливые формы. ВКБ умер. Это вовсе не означает, что со временем российские чиновники не проведут новый съезд КПСС, который назовут «VI Всемирным курултаем башкир». Возможно, к тому времени башкир как следует надрессируют и уже не будет неприятных инцидентов вроде неудобных вопросов из зала. Так, труп ВКБ еще долго будут носить из одного чиновничьего кабинета в другой. Будьте уверены – от такой полезной структуры в Москве никогда не откажутся.

А что же делать простым башкирам? Что делать тем, чьи интересы идут гораздо дальше чем поглощение кыздырмы и баструмы за бюджетные средства? – Формировать национальный представительный орган. Создавать Курултай башкир.

«Свободный Идель-Урал» публично обращается к башкирским патриотам с призывом начать подготовку к созыву национального представительного органа – Курултая башкирского народа. События последних лет показали всему миру, что башкирский народ – это живой организм, в котором пульсирует кровь гордых предков! Башкиры, вы должны сформировать Курултай, который будет от имени всей башкирской нации:

1. определять цели и задачи национального движения;

2. представлять народ на международной арене, именно Курултай должен иметь такие полномочия, а не назначенные Москвой чиновники;

3. формировать исполнительные органы, которые будут воплощать в жизнь постановления Курултая;

4. обращаться в парламенты государств и международных организаций по любым вопросам, от которых зависит будущее башкирской нации и Башкортостана;

5. ставить требования перед властью Республики Башкортостан и оценивать работу депутатов и чиновников.

«Свободный Идель-Урал» отказывается от любых руководящих должностей в Курултае башкирского народа. Мы не претендуем ни на роль лидера, ни на роль арбитра, ни на любую другую роль в Курултае.

Башкиры! Действуйте, чтобы завтра не проснуться в империи, где нет места для Башкортостана и самых башкир!

admin

Добавить комментарий