Александр Зенкин размышляет о язычестве

Александр Зенкин

Если не верить, что Бог всюду и во всем, то Богов уже и как бы вовсе нет и ты за Бога. Но тогда как и зачем идти к нему, а ведь именно путь к Идеалу — истинная вера.

Как говорил один политик, моя позиция проста: я желаю править своим народом! И прежде всего духовно!

Александр Зенкин

Даже от беглого просмотра комментариев снова возникло желание бросить и не писать своим землякам и финно-угорцам — зачем? чтобы услышать такую дикую бездоказательную чушь самых дешевых амбиций? Но все-таки, читая, допустим такое: «Марийцы оказались в мировоззренческом тупике. У них отсутствует понимание, что необходимо предпринять, чтобы изменить Мир вокруг себя…» Хорошо сказано, но об этом в будущем, может, еще поговорим обстоятельнее, сказав сейчас только, что марийцы вовсе не в тупике — в тупике весь мир! Преодолеваешь себя, убеждая: а что ты хотел, одни дифирамбы? Конечно, нет, их не должно и быть, а хотелось бы услышать ответные мысли как итог глубокого анализа, должны быть хотя бы чувства сопереживания… Но, наверное, все это есть, просто думающие так сюда по каким-то причинам не пишут. Иль все-таки пришла новая эпоха и вымерли великие читатели? Ведь хороших писателей находят и, по сути, рождают, великие читатели!.. Да, главная беда марийцев в том, что они не видят среди своих тех, кто их превосходит, а их надо не просто видеть, но и стремиться быть возле них. Только возле них! В результате во главе нас те из других народов, кто якобы превосходят. Не знаю, откуда такая черта (из многобожия?..), но она во многих, и с этим приходится смириться… пока. При этом смирение вовсе не значит, что данной слепоты и глухоты преодолеть нельзя. Уверен, можно, но нужны еще и еще аргументы, нужно доверие, необходима более широкая, глубокая связь с народом…

Что ж, будем биться, а пока я готов нести крест непонятости, к тому же привык поражения делать своими победами, ведь в критическом противостоянии некоторых лишь видна интуитивная, явно неосознанная попытка хоть как-то подняться, войти в культуру, что ли, даже, может, в историю благодаря тому, что они не смогли или не захотели понять меня. Этого делать не следует, хотя, знаю, интуитивные позывы тут могут быть очень сильны и весомы. Человек даже не понимает, что заставляет его так мыслить и действовать. Это как некое тайное предзнание-предвидение. Такое объяснение тешит немного. Но все равно некоторым комментаторам надо задаться вопросом: почему я так хочу противостоять всему прочитанному, особенно написанному Зенкиным? Понял ли я его? Правильно ли понял? А почему тогда хочется почти только оскорблять? От обиды, что сам так не могу и никогда б не додумался?..

Нет, все равно оскорблять нельзя, бездумно противостоять тоже, нельзя даже потому, во-первых, что я еще не в истории, во-вторых, смотри мысль выше о беде марийцев. И в-третьих, самое скверное, причиной ложного непонимания может быть всего лишь банальная корысть от служения для кого-то… и тогда все сказанное сейчас написано зря, хотя… ничего не пишется от сердца зря… Даже уже ради приведенной выше вычитанной мысли — простите, не помню ник комментатора — хочется вам писать.

Из всех религий, которые существуют в мире, язычество является наиболее высшей формой религиозного его понимания. И даже не только религиозного, но общечеловеческого. Этот тезис, который вполне может озлобить служителей культов чуть ли не всех мировых религий. Хотя автор такую цель не преследует и уповает на их благожелательность и разум! На самом деле он очевиден, и я сейчас попробую его разобрать, пояснить и утвердить. Его особенно хочется втолковать тем, кто считает, что Зенкин просто из гордыни иль даже самодурства возвеличивает свою исконную религию.

Начнем с того, что вкладывается в слово «язычество». Язычество — это религия, в основе которой вера, как мировоззрение, в одухотворенность всего сущего, то есть всё вокруг есть Бог и проявление Бога, Богов, их противоречивых сил и взаимозависимых свойств. Такое панпсихическое понимание Мира формируется изначально у человека, с момента, как он начинает только общаться, говорить и созидать, то есть с самых ранних первобытных этапов его социального развития. Данное осмысление Мира формируется естественно в силу видения человеком могущества и красоты Мира, его сложности, трудной понимаемости, а потому таинственности и непредсказуемости; сама суть человека, его незащищенность, его конечность-смертность, которая может случиться в любой миг по самым непонятным причинам-законам, способствуют и тоже являются основанием именно такого осмысления Мира.

То есть данное понимание всего вокруг как взгляд на мироздание и себя в нем исходит из самой сути человека и является основой сути именно социального человека. Человек создавался не просто природой, он создавался в обществах себе подобных. Мир создал не человека, он создал людей. Единоличная особь, столь не защищенная, без шкуры, без идеальных средств убийства типа гигантских клыков и прочего, с относительно незначительной физической силой, со столь беспомощными младенцами и долгой необходимостью их взращивания и опеки, никогда б не выжила в этом мире даже при самых благоприятных климатических условиях. То есть язычество происходит из биологии (допустим, свойств мозга видеть этот Мир именно так, слабой защищенности организма и так далее) и психологии начального человека, только начинающего задумываться и рационально мыслить, в целом из таких людей, из единоличной и непременно коллективной попытки понять и принять этот огромный Мир, из попытки спастись и спастись непременно всем родом. Непременно всем, большинству хотя бы — потому что один точно погибнешь! Отсюда и стояние озлобленное всего племени против другого племени или катаклизма! Отсюда и социальность человека как суть его биологической основы и исходящая из биологии.

Отсюда и взаимозащита и взаимообережение, взаимозабота, как суть его подлинной психологии и как основа его будущей совести, нравственности. Совесть — это психологическая форма контроля исполнения именно правил нравственности по взаимозаботе и взаимоспасению! Не Сверхчеловек выжил и развился, как глупо мыслил жалкий Ф. Ницше, а сплоченные племена-общества людей, где все стояли насмерть друг за друга! Сверхчеловеки у людей появляются лишь тогда, когда уже общества более-менее развиты, имеются изрядные запасы пищи, прочные жилища, накопились знания, как более удобно жить, то есть когда имеется более высокая гарантированность возможности спастись, а отсюда и уверенность в себе, а отсюда и попытки мыслить так, что я очень силен и могу всего достигнуть один, это я, как вожак, так сильно двинул и развил свое племя… такая гордыня всегда ошибочна, а в те начальные времена она была совершенно гибельной. Впрочем, это и сейчас так, ведь если взглянуть на сверхчеловеков среди людей, то можно сразу обнаружить, что все эти индивидуумы — типа Наполеона, Гитлера иль даже возьмем личностей Идеи типа В. Ленина (об их жалких физических данных тут уж смолчим!) — на самом деле в жизни как раз ничего не умели и вряд ли вообще единолично выжили б, окажись среди природы одни, то есть они без развитых обществ — все эти артиллерийские лейтенанты иль ефрейторы, несостоявшиеся художники, юристы и так далее — совершенные ничто и никто, в отличие от тех же земледельцев иль строителей домов, создателей кузнечных, гончарных технологий и так далее. Все эти сверхчеловеки-апологеты войны (с Владимиром Лениным всё намного сложнее!) лживы и самообманулись, сумев обмануть многих именно как раз в силу особой организованности их обществ, особенно в переходные их периоды, когда большинство в смятении, впрочем, большинство всегда находится в подобии смятения…

Что сейчас вам было сказано? То, что язычество — это религия рода, это религия людей сплоченности и взаимовыручки, религия только такой сути людей и такой жизни как единственно возможной, наиболее спасительной, а потому правильной. Эта основа содержится и сейчас в каждом из нас как совесть и нравственность, которую тем более легко можно сегодня преступать, тем больше развитые ресурсы общества и якобы более человеколюбивые законы позволяют такое. С момента накопления знаний о Мире и повышения степени уверенности в себе и в себя от умелого использования этих знаний в виде удобств жизни и ее обеспеченности растет как бы и сила каждого человека в таком обществе, начинается усиленное противостояние этих сил, появляются во главе — во главе, когда наиболее важна физическая сила, всегда утверждаются наиболее не просто сильные, но особенно жестокие! — вожди, потом их роды, потом являются уже учения, где сила отдельного человека уже возвеличивается, даже сакрализуется, появляются доктрины важности особых личностей, и зарождаются уже — на основе всегда язычества! — личностные, персонифицированные религии типа христианства, где бог предстает в виде личности, или типа ислама, где от бога гласит единственный пророк, где возвещающие обо всем этом служители уже одеты в золото и парчу и представляют собой особую слитную часть земной власти, проповедующую свои «идеи» уже не на природе — подлинном творении Бога — а в особых зданиях, где они господа и от бога…
Ну а теперь спросим: а так ли силен сегодня на самом деле человек в единственном лице? Один пред Миром? Так ли могущественен и вправду? Конечно, нет, он остался тем же и таким же! Развилось в целом общество, и всем показалось, что они очень сильны, каждый из нас чуть ли не сверхчеловек! Все — да, возможно, и сильны, да и то относительно. А каждый по отдельности? А ведь с Богом и Богами надо общаться лично и только лично! Умирать ты будешь тоже один-одинешенек! Чем тебе поможет общество? Мир еще может быть…

Так что, получается, все личностные религии содержат если не обман, то заблуждения. Они придуманы из корысти отдельных властителей в свое время для обмана остальных, обмануть которых можно было лишь с того периода, когда развившееся общество позволило многим в нем почувствовать и свою уверенность, величие… оказывается лживое… Все личностное, тем более уровня того, что человек аж за бога — как он может быть за Бога, коли он не создавал даже этот Мир и пришел на все готовое! — всё наносное и искусственное! Да, человечество в целом уже почти геологическая сила! Ну и что? Знает ли оно при этом, что будет с ним завтра, даже и строя планы, и особенно их строя? Знаешь ли ты это?.. Ведь ты по-прежнему на самом деле беззащитен, наг и гол, хоть и в дорогой одежде и в удобном жилье! Ох, как такое обладание уже может обманывать и позволяет самообманываться!..

Для человека вообще не ничего опасней именно заблуждений, веры в них и самообмана. Внушение всесилия сегодня ведет людей к чувству уверенности чуть ли не в свое бессмертие, люди, все большее их количество, особенно среди молодежи, начинают даже заигрывать со смертью все более и все безумнее как будто с одной лишь целью показать себя, свою удаль для многих, а лучше для всех и всего мира. Хапануть лайки! Растет эгоизм каждого, возможности обществ и законы все более потворствуют эгоцентризму! Таким богам не нужны уже и дети как их истинное бессмертие — тоже! И это всё налицо! Благодаря эгоцентризму каждое такое ничтожество (простите, пожалуйста, за столь грубое слово, читай: каждый неразвитый духовно, безнравственный и только с виду похожий на человека индивидуум, для автора такие несколько подобны больше говорящим животным!..) мнит себя сверхчеловеком и благодаря своему ничтожеству выбирает в сверхчеловеки — в виде своих правителей — все более ничтожных. Все это уже формы прямого вырождения!

И оно, в том числе, из-за того, что во главе мира религии с наносным личностным верхом! Отсюда есть необходимость немедленная очищения этих лживых верхов и возвращения к основе их — истинному природному язычеству (вот почему мы, марийцы, да и другие финно-угорцы молодцы-то, на правильной основе стоим!), где все вокруг божественно одушевленно и во всем Боги, и мы все их дети… причем любимые очень… Как можно забывать, что природа родила человека, а не человек природу! Итак, всё просто, усвойте, усвойте накрепко, пожалуйста, мы всего лишь любимые и чуть избалованные дети! Дети, которым уже пришел возраст браться за ум… Мы дети Бога, и даже лишь поэтому уже надо вернуться к многобожию: пусть у каждого будет свой Бог в душе и чтоб каждый видел, как прекрасны Боги в других и во всем вокруг!

Только тогда, когда прекрасный Бог будет в каждом, Он станет подлинно един! В бесчисленных своих талантах и их достижениях.

Александр Зенкин, MariUver

admin

Добавить комментарий