Активисты движения «Свободный Идель-Урал» пикетировали фестиваль татарской песни в Нью-Йорке

17 января у главного входа в Карнеги-холл в Нью-Йорке прошла акция активистов, которые выступили против участия Чулпан Хаматовой в фестивале татарской песни «Үзгәреш җиле» («Ветер перемен»).

Одним из участников пикета был Камиль Сукаев, представитель общественной платформы «Свободный Идель-Урал» в Нью-Йорке. Корреспондент «Idel.Реалии» Рамазан Аплаут поговорил с активистом об акции.

— Камиль, как прошла акция?

— Акция у Карнеги-холл прошла спокойно, без скандалов. При этом нас много фотографировали. Несколько человек подходили и спрашивали о надписях на плакатах (2 плаката на английском, 1 на татарском).

— Фестиваль удался организаторам?

— Организаторы не смогли продать все билеты и перед самым началом концерта к нам подошёл представитель Минкульта РТ и предложил бесплатные билеты.

— Почему вы против участия российской актрисы Чулпан Хаматовой в фестивале?

— Чулпан Хаматова — человек Владимира Путина (несмотря на то, что она пыталась откреститься от него), ни раз получавший награды из его рук. Она лицемерна и продажна. Чулпан Хаматова — конферанс на концерте татарской песни, но при этом совершенно не знает татарского языка. Казалось бы, это нонсенс, но как еще привлечь публику на концерт в Нью-Йорке. Очевидно, здесь превалирует финансовая сторона вопроса. Никакой заинтересованности в татарской культуре/языке у Хаматовой нет.

— Как вы оцениваете программу мероприятия?

— Мои знакомые, которые были на концерте, написали, что вместо народных песен (как было заявлено) исполняли (цитата) «Татарский джаз, хип-хоп и рэп. Танцоры были в костюмах ковбоев и арабских бедуинов». Многие уходили после антракта.

17 января на одной из главных сцен Соединенных Штатов — в Карнеги-холл на углу Седьмой авеню и 57-й улицы Манхэттена — прошел первый в своем роде фестиваль татарской песни «Үзгәреш җиле» («Ветер перемен»).

«Министерство культуры Республики Татарстан представит татарскую музыку и популярные песни, основанные на богатых культурных традициях и древнем наследии республики. Ведущей программы будет театральная и киноактриса Чулпан Хаматова, руководитель группы — Вадим Эйленкриг», — было сказано в анонсе мероприятия на сайте Карнеги-холла.

«Idel.Реалии» смогли найти только 16 закупок, где речь идет о казанском фестивале и концерте в США. Общая их сумма — почти 45 млн рублей.

Чулпан Хаматовой была доверенным лицом Владимира Путина в президентской кампании 2012 года.

admin

Добавить комментарий