Администраторы русской Википедии удалили статью о «Свободном Идель-Урале»

Википедия

С русскоязычного раздела Википедии исчезла статья «Свободный Идель-Урал». Эта статья появилась в 2018 году. В ней сообщалось об истории движения, его деятельности, идеологии и связях со схожими организациями.

Статья перенесла многочисленные изменения различных авторов, споривших по поводу изложения таких вопросов как источники финансирования движения, его связи со спецслужбами США, Украины, Великобритании или Турции, количества активистов и т.п. Аналогичные статьи на английском, турецком, испанском, украинском и эрзянском языках Википедии продолжают существовать.

Администратор русской Википедии под ником «Тара-Амингу» так объяснил свое решение: «Основная часть статьи посвящена идеологии, декларациям и немногочисленным акциям движения, причем большая часть ссылок в статье ведет на сайты украино-, англо-, эстоноязычных сайтов неясной принадлежности и нулевой авторитетности. В то же время авторитетных источников, подробно описывающих непосредственно само движение, а не его руководителя, не приведено. Так что приходится констатировать: значимость движения в статье не отражена».

Напомним, что в русскоязычном сегменте интернета, по состоянию на сентябрь 2019 года зафиксировано 9900 упоминаний об общественном движении «Свободный Идель-Урал». Активисты движения провели 15 пикетов в 5 странах, с требованиями освобождения политических заключенных, обеспечения свободы слова и прекращения русификации народов Идель-Урала. Соучредитель движения Рафис Кашапов объявлен властями РФ в розыск. Также «Свободный Идель-Урал» известен своими акциями по популяризации языков и культур народов Идель-Урала: записи аудиокниг на эрзянском языке, выпуском политической карты Идель-Урала, обращениям к международным структурам с просьбой повлиять на власти РФ для отмены дискриминационных норм российского законодательства, запрещающего создание и функционирование национальных политических партий, существенно ограничивающего деятельность общественных и религиозных объединений, устраняющего государственные языки национальных республик из обязательной части учебных программ.

«Достаточно смешно читать, что наше движение «малоизвестно и незначительно», особенно учитывая недавнюю телевизионную передачу на федеральном канале «Россия-1», где 15 минут говорили про карту, изданную нашим движением, и про само движение. Уже молчу о многочисленных статьях в печатных изданиях. Я даже перестал собирать эти подшивки, изобилующие «разоблачительными» заголовками», – комментирует соучредитель движения Рафис Кашапов.

admin

Добавить комментарий