Что такое независимость и кто имеет на нее право: рассказывает Руслан Габбасов

Приведем разъяснение главы «Башкирского политического центра» полностью.
Я убежден, что рано или поздно все народы, которые не имеют своего независимого государства, но хотят его создать и всеми силами стремятся к этому, получат такое государство.
Кто же имеет право на независимость?
В соответствии с 3 статьей ООН о правах коренных народов: «Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».
Башкиры реализовали такое своё право на самоопределение в Республике Башкортостан.
Но мы являемся зависимым государством от России. Если мы будем проявлять свое стремление к независимости, то обязательно его получим. В этом у меня нет никакого сомнения.
Наше стремление к независимости — это не сепаратизм (хотя я ничего плохого в этом слове не вижу), а Национально-освободительное борьба. Вот если, например, российский регион Вятка захочет отсоединиться от России, то это да, сепаратизм. Хотя я буду это только приветствовать.
Но и регионы России могут объявить о создании государства и стать независимыми. Это может произойти в трёх случаях:
1) Начать борьбу (в том числе и вооруженным путем) и добиться от метрополии признания своей независимости.
Например, Индия отсоединилась от Великобритании (ненасильственные борьба), Соединенные Штаты Америки — от Британской империи (борьба вооруженным путем)
2) Метрополия, либо по собственному желанию, или устав экономически тянуть свою колонию, сама отпускает её, дав ей независимость (США отпустила Филиппины в 1934 году).
3) Государство разваливается и официально прекращает свое существование. В таком случае колонии или зависимые государства автоматически получают независимость (СССР, Австро-Венгерская империя и многие другие империи).
Во всех этих случаях ставшие независимыми государства имеют право получить мировое признание.
Кто же не имеет право на независимость?
Так бывает, что в некоторых национальных государствах проживают другие, не титульные народы, которые переселились на эти земли много лет назад. Имеют ли они право на самоопределение и независимость?
Если у этого народа уже есть свое национальное государство где-то в другой точке планеты, где он реализовал свое право на самоопределение, то такой народ не имеет право повторно реализовать право на самоопределение. Например, армяне в Нагорном Карабахе не имеют права на самоопределение, так как они реализовали свое право на самоопределение в Республике Армения. Даже в том случае, если государство не смогло воспрепятствовать такому сепаратизму и данный народ отделился, у такого нового территориального образования будут проблемы с международным признанием. Например, ни одной страной в мире не признана та же самая Нагорно-Карабахская Республика или Приднестровская Молдавская Республика.
Как получить международное признание, я объяснял в начале статьи.
Завершая, хочу сказать, что шанс получить независимость имеют все национальные республики и регионы России, а также народы России, которые ещё не имеют своих республик.
Надо только бороться!
Добавить комментарий