«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»

«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»

Альберт Разин стал еще одной жертвой российской имперской политики.

Удмуртский ученый и общественный деятель, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики Альберт Алексеевич Разин, которому было 79 лет, поджег себя возле здания Госсовета Удмуртии. От полученных ожогов свыше 90% тела он умер в больнице. Что ж, по числу самоубийств на душу населения Россия сейчас стоит на третьем месте в мире, уступая по этому печальному показателю только Гайане и Лесото. По числу же самоубийств среди мужчин Россия и вовсе оказалась на первом месте в мире. Россияне чаще всего кончают с собой из-за социальных и бытовых проблем, бедности, безработицы, краха жизненных надежд, из-за удушающей атмосферы несвободы.

Но Альберт Разин не был ни бедняком, ни безработных, зато был состоявшимся ученым и общественным деятелем. Кандидат философских наук, доцент, один из создателей лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета и директор Института человека УдГУ, пока его не прикрыли, сократив почти всех сотрудников Института. В сфере научных интересов Альберта Алексеевича были социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений. Разин был видным деятелем удмуртского неоязычества, организовывал моления в священных рощах, называл себя «шаманом древней традиции туно», основал общество удмуртской культуры «Дэмэн». Он был активистом удмуртского национального движения «Удмурт Кенеш», выступал за изучение детьми удмуртского языка и подготовил обращение к депутатам Госсовета Удмуртии под названием «Удмуртский этнос исчезает», призывая не допустить принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков, который в перспективе может превратить удмуртский в мертвый язык, поскольку он не в состоянии выдержать конкуренцию с русским языком.

Тем не менее, летом 2018 года соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были приняты. Перед этим Альберт Разин вместе с другими учеными обратился с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, который Госдума направила для оценки в регионы. Но этот призыв был проигнорирован чиновниками. Разин продолжал борьбу за сохранение удмуртского языка и удмуртского народа, не раз публично выступал против отмены обязательного изучения языка коренных народов в средних школах.

Стоит напомнить, что удмурты сейчас составляют лишь 28% населения Удмуртии, тогда как еще в 1926 году их было 52,3%, а в 1979 году — 32,1%. Между 2002 и 2010 годом число людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%, с 463 до 324 тысяч. Альберта Алексеевича в этой борьбе полностью поддерживала его семья — супруга Юлия Разина, поэтесса, и дочь — дизайнер удмуртской национальной одежды. Ученый утверждал, что потеря национального языка и национальной культуры — это регресс в общесоциологическом смысле, который ведет к «эрозии, упрощению и примитивизации социальных связей, уплощению культуры, то есть к деградации человека». Он также пытался убедить российские власти, что «русский этнос от ассимиляции народов РФ не выиграет, а проиграет: русская нация будет разбавлена обрусевшими аборигенами (точнее: маргиналами), не имеющими своего «Я», не являющимися самодеятельными и говорящими на примитивном канцелярском языке». Но убедить ни Ижевск, ни Москву в своей правоте ему не удалось.

И тогда Разин использовал последний аргумент — собственную жизнь. 10 сентября Альберт Алексеевич проводил одиночный пикет у здания Госсовета против языковой политики Российской Федерации. Он раздавал депутатам свое послание и держал в руках два плаката на русском языке. Один из них с цитатой дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!». На втором было написано: «Есть ли у меня Отечество?». Одновременно активисты удмуртского национального движения раздавали депутатам листовки с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!». Затем Разин устроил акт самосожжения. Согласимся, что столь мучительным способом из-за социальных или семейных проблем с собой не кончают.

Глава Удмуртии Александр Бречалов, уроженец Адыгеи, до 2017 года никакого отношения к Удмуртии не имевший, попытался оправдаться и приглушить общественную значимость трагедии: «Я хотел бы попросить средства массовой информации и просто граждан ни в коем случае не спекулировать на теме национальности, поскольку проводимая правительством Удмуртии политика в отношении удмуртского языка, культуры, истории, ценностей, направлена исключительно на всестороннюю поддержку. Конечно же, это большая трагедия, человек внес вклад в развитие культуры и удмуртского языка. Я хотел бы искренние соболезнования передать родным и близким». А официальные правозащитники сразу стали распространять, мягко говоря, очень сомнительную версию о провокации. Так, Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и президентского Совета по межнациональным отношениям Александр Брод заявил: «Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведет проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека. Никаких подобных радикальных акций не было в последнее время, и повода для них нет. Скорее, это спланированная кем-то провокация». Все эти люди, понятное дело, не могут критиковать национально-языковую политику Кремля. Потому-то и возбудили дело по статье «доведение до самоубийства», чтобы найти мифических провокаторов

По большому счету, Альберт Разин стал еще одной жертвой российской имперской политики. Сейчас русификация коренных этносов, как и в советское время, является официальной политикой Кремля. Пара десятилетий действия соответствующего закона об отмене обязательного обучения языкам коренных народов, и удмуртский, татарский, чувашский и другие языки народов Поволжья станут вымирающими, и знать их будут главным образом профессиональные лингвисты и этнографы. Как раз во время протестов в Москве по поводу выборов в городскую Думу одна из их активных участниц, муниципальный депутат и ученый филолог Юлия Галямина, находясь спецприемнике №?1 по Симферопольскому бульвару, написала статью об охотнике и барде Александре Котусове, умершем в июне этого года. Он был последним человеком в мире, умевшем сочинять и петь песни на кетском языке — последнем живом языке Енисейской языковой семьи. И живых носителей кетского языка осталось 10?15 человек, поскольку власти никогда не заботились о его сохранении, а всюду внедряли русский.

Украинский язык в России давно уже превратился в такой же вымирающий язык. Власти его не только не поддерживают, но всячески гнобят, называя его носителей «русофобами» и «бандеровцами». Но самое интересное заключается в том, что Россия, которая всячески стремится ограничить функционирование всех языков, помимо русского, на своей территории, раздувает громкий скандал, если в каких-либо странах пытаются сократить область применения русского языка. Поистине, в чужом глазу соломинку мы видим, в своем не видим и бревна.

Борис Соколов, профессор, Москва, статья из газеты «День» №166-167, (2019)

Корреспондент

Добавить комментарий