Чувашский мир: кого избрать новым председателем Центрального совета чувашских старейшин?

Заседание Центрального совета чувашских старейшин

Избрание Сыреся Боляень главным старейшиной (Инязором) эрзянского народа, породило целую волну обсуждений и споров о системе формирование национальных представительных органов коренных народов РФ. Глубокий кризис национальных движений коснулся не только финно-угорских, но и тюркских народов, которые практически полностью лишены субъектности.

Положение чувашей (в соей республике и за её пределами) остаётся очень тяжёлым. Багаж проблем (практически полная утрата суверенитета Чувашией, депопуляция чувашей, ослабление позиций чувашского языка) только растёт, а решать их некому – ибо национальное движение пребывает в состоянии сна.

Как выйти из сложившейся ситуации? Предлагаем читателям размышления Тимӗр Акташа о целях и  задачах Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

Заметки секретаря с заседания общественного объединения. В Национальной библиотеке республики в Чебоксарах под председательством Виталия Станьяла состоялось заседание Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

Об угрозе строительства крупного свинокомплекса у «Чувашской Мекки» в Башкортостане

Несмотря на протесты чувашского населения у села Слакбаш (чув. Слакпусь) и других соседних деревень Белебеевского района Башкортостана начинается строительство крупного свинокомплекса.

– В прежние годы я вместе со студентами Чувашского госуниверситета пешком исходил святые для нас места, – заявил председатель ЦСЧС Станьял. – Здесь родились и творили чувашские поэты-классики Константин Иванов и Яков Ухсай. Сюда приезжают чувашские паломники из других регионов Российской Федерации.

Удмуртский учёный Альберт Разин пожертвовал своей жизнью для защиты родного языка. И я могу сжечь себя в Чебоксарах на площади Республики.

В округе бьют родники. Они дают начало реке Слак. Всё это сейчас под угрозой загрязнения отходами производства планируемого свинокомплекса. Местные власти дали согласие на строительство. Мнение населения игнорируется. ЦСЧС в очередной раз выражает свой протест против этого строительства и требует перенести объект в другое безлюдное место как можно дальше, за пределы округи.

О протестном самосожжении удмуртского учёного Альберта Разина в Ижевске и защите родных языков

– У нас, как и у других народов Российской Федерации, общая беда и боль – свёртывание обучения родных государственных языков в республиках РФ, насильственное сужение сферы их употребления, — продолжал Станьял. – Удмуртский учёный Альберт Разин пожертвовал своей жизнью для защиты родного языка. И я могу сжечь себя в Чебоксарах на площади Республики. У чувашей также существовал экстремальный обычай типшар – самоубийство на воротах обидчика. Но в наше время это не наш метод. Надо отстаивать свои права, бороться. Наши предки считали почётной смерть в бою. Но в ХХI веке народ не выйдет с вилами против властей. Надо действовать правовыми методами. Хотя есть желание писать имена некоторых чиновников на «воротах позора». Хотя бы в Интернете.

Активно отстаивают свои интересы татары и башкиры, кавказские народы в своих республиках. И мы, чуваши, не лыком шиты. Слабее национальная общественность в соседних Марий Эл, Мордовии и Удмуртии и других республиках.

Власти вынуждают учителей формально подходить к обучению на родном языке. Принципиальных педагогов вынуждают увольняться. Чтобы заполнить бюджетные места на филологических факультетах в республиках, набирают случайных абитуриенток с улицы. В Чувашском госуниверситете слили три факультета в один ради «оптимизации» расходов.

Население России – это русскоязычное население из коренных народов прежних «национальных окраин». Даже, например, в Самарской области.

Дискуссия по теме

– Недавно на местном телевидении в чувашской передаче выступал министр здравоохранения республики. Наполовину вперемешку с русскими словами, – продолжил тему Алексей Бойков. – А вот недавно слышал чистую чувашскую речь украинки, жены чуваша. Она считает, что надо знать родной язык мужа.

Побывал в чувашском селе, где родился поэт Васьлей Митта, — сказал народный художник ЧР Николай Енилин. – В школе не увидел текстов на чувашском. Мне сказали, что в детсаде воспитателей обязывают разговаривать с детьми на русском. А какую сомнительную реформу чувашского языка затеяли у нас в республике. Многие протестовали. Спасибо Станьялу. После писем к властям республики в газетах вернули слитное написание слов родина и женщина.

Есть и хорошие примеры. В деревне Калайкасы Моргаушского района в День чувашского языка все предметы изучаются на родном языке, – продолжал известный краевед, экс-директор Чувашского национального музея Эдуард Бахмисов. – Ученики надевают национальные костюмы. Приносят из дома национальные блюда. Причём знают рецепты приготовления. Показывают чувашские обычаи. Например, рекрутский, когда рекрут увозит платок любимой девушки. Классы называют фамилиями известных земляков района.

Тут многое зависит от директора школы, – заметил деревенский староста Владислав Эльмень.

О национальных общественных наградах

Обсуждалась на заседании тема упорядочения общественных национальных наград. Некоторые общественные объединения стали учреждать и награждать «всечувашские» награды и премии. Чувашский национальный конгресс (ЧНК) было взялся за дело. Разработали эскиз. Но дальше дело, кажется, не пошло. Председатель ЦСЧС считает нужным учреждение национальной награды за заслуги перед чувашским народом. Но вопрос остаётся открытым.

О чувашском облике Чебоксар

О теме желаемого чувашского облика Чебоксар напомнил учёный-филолог Александр Мефодьев. Например, парапет Московского моста прежде изготовили с чувашским орнаментом. Но после капитального ремонта всё исчезло. Вопрос в кадровой политике. Но на чиновников надеяться нет смысла. Хотя по предложению Бойкова совет всё же решил обратиться с письмом в мэрию.

О юбилейных датах

В 2020 году Чувашия отметит 100-летие Чувашской автономии. Также Президент России выступает с планами подготовки 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вице-президент ЧНК Тимер Тяпкин сообщил, что идет сбор средств на изготовленный в республике памятник защитникам Севастополя. Что президент ЧНК Николай Угаслов внёс для этого два миллиона рублей. Вопрос неоднозначный. Мнения разные. Состоялся краткий обмен мнениями.

О кандидатурах нового председателя ЦСЧС

1 января 2020 года Станьялу исполнится 80 лет. В связи с этим 16 января в Национальной библиотеке планируется Круглый стол, посвящённый результатам общественной деятельности председателя ЦСЧС. По его предложению тогда же предлагается избрать нового руководителя общественного объединения. До этого предлагается выдвигать, рассматривать и обсуждать кандидатуры на Чувашском народном сайте.

Об обновлении состава ЦСЧС и отношениях с Советом старейшин при ЧНК

Состав ЦСЧС и Чувашского Народного хурала (охрана, стража, караул, дозор) нуждается в обновлении по естественным причинам. Вопрос актуальный. Также обсуждалась возможность объединения ЦСЧС с Советом старейшин при ЧНК. Но как считает Станьял, независимый характер ЦСЧС следует сохранить и продолжить действовать самостоятельно.

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 5-6 декабря 2019

admin

Добавить комментарий