Тарту готовится к возможному визиту Владимира Путина

Ровно через четыре месяца в Эстонском национальном музее в Тарту состоится восьмой Всемирный конгресс финно-угорских народов. И хотя президент Эстонии Керсти Кальюлайд передала приглашение от имени организаторов российскому лидеру Владимиру Путину, нет уверенности, что он все-таки приедет.

«Окончательного подтверждения, что президент России приедет, мы еще не получили. Мы не знаем, примет он приглашение или нет, но в любом случае должны быть готовы к визиту», — пишет эстонское издание Postimees, ссылаясь на члена рабочей группы Анне-Ли Реймаа.

Как сильно изменится повестка дня конгресса в случае визита Владимира Путина? «Если он приедет, то 17 июня примет участие в предназначенной для президентов программе на открытии конгресса, в рамках которой запланированы приветствия глав государств. Жизнь Тарту изменится таким образом, что правила безопасности будут намного строже», — отметила Реймаа.

По данным представителя эстонцев в консультативном комитете финно-угорских народов Тыну Сейленталя, начиная с третьего конгресса, который в 2000 году проходил в Хельсинки, на мероприятие всегда приглашали российского, венгерского, финского и эстонского президентов. Всегда участниками конгресса становились президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии.

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев произнес речь на конгрессе в Ханты-Мансийске и в первый вечер провел роскошный прием. Сейленталь вспомнил также проходивший в 2016 году в Лахти конгресс, на открытие которого Владимир Путин прислал приветственную речь. Ее зачитал заместитель министра культуры РФ.

«Мне кажется, было бы крайне странно, если бы наш президент Керсти Кальюлайд, которая была в Москве и встречалась с Путиным, не пригласила его на тартуский конгресс, — добавил он. — Я расцениваю это весьма положительно: российские финно-угорские народы России не бояться участвовать в конгрессе, так как Эстония официально пригласила их президента».

Напомним, что ранее спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас заявил, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершила ошибку, позвав на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет летом в Тарту, российского лидера Владимира Путина.

admin

Добавить комментарий