Следственный комитет завершил расследование дела о самосожжении Альберта Разина

Альберт Разин со своей дочерью на Раськень Озкс в 2016 г.

Правоохранительные органы не нашли виновных.

Следственный комитет не установил виновных лиц по уголовному делу о самосожжении удмуртского ученого Альберта Разина. Правоохранительные органы пришли к выводу, что виновных в случившемся нет. Об этом сообщает сайт «Idel.Реалии» со ссылкой на супругу ученого Юлию Разину.

– Следователь мне сказал, что «это было его решение», – комментирует Юлия Разина. – С таким решением я не согласна. Сегодня же хотела бы в суд подать на последних двух глав нашей республики, членов госдумы и местного парламента, но это будет неравная борьба, и смысла в этом нет.

Следователи проверяли разные версии, например, что у погибшего могли быть проблемы со здоровьем или ссоры в семье, но это не подтвердилось. Как мы сообщали, в ходе следствия соратника погибшего удмуртского ученого Андрея Перевозчикова проверяли на содержание наркотических веществ в крови, и допрашивал Центр «Э».

10 сентября удмуртский ученый, активист национального удмуртского движения Альберт Разин совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». В этот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ («Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»). Юлия Разина была признана потерпевшей.

Родственники и соратники погибшего ученого были уверены, что Альберт Разин решил покончить с собой после того, как власти на протяжении длительного времени игнорировали его обращения и просьбы о сохранении национальной культуры и языка. В материалах дела, по словам Юлии Разиной, имеется информация и результаты разных экспертиз, что Альберт Разин был в полном здравии и уме, одежда под зимней курткой была обильно пропитана бензином, внутрь не было принято никаких наркотиков, никаких успокоительных, желудок был пуст.

admin

Добавить комментарий