Российское гостелевиденье «ликвидировало» марийскую организацию

«Вести Марий Эл» утверждают, что марийская национальная организация «Марий ушем» ликвидирована. И что Василий Петров заново воссоздал это старейшее общественное объединение «Союз мари».

Об этом пишет сайт MariUver. Интересно, что телеканал свой видеосюжет из «Событий недели» в виде отдельного файла выложил на канал YouTube 10 февраля. А после критический замечаний марийцев убрал данный сюжет. Однако журналисты MariUver восстановили данный материал из полной версии программы:

Дело в том, что «Марий ушем» является общественным объединением (ОО). И деятельность ОО В России регулируется федеральным законом «Об общественных объединениях». Согласно этому закону и уставу «Марий ушем», ОО считается ликвидированной лишь по решению общего собрания организации или же суда. Но никакого решения суда и общего собрания о закрытии организации не было.

Еще до этого член правления Игорь Кудрявцев писал: «Да, региональную общественную организацию «Марий ушем» сняли с налогового учета и регистрации в Управлении Министерства Юстиции РФ по Республике Марий Эл. При этом организация есть, есть ее более 200 членов».

Но снятие ОО из госрегистрации всего лишь лишает организацию статуса юридическо лица, но никак не ликвидирует ее.

Более того, региональная общественная организация «Марий ушем» 7 декабря 2019 года провела отчетно-выборное собрание, о чем свидетельствует данная видеозапись:

Очень странно, что государственная (!) телерадиокомпания преднамеренно вводит в заблуждение жителей Республики Марий Эл и своих зрителей за пределами. Никакой «ликвидации» общественного объединения «Марий ушем» не было! А созданная и зарегистрированная недавно Василием Петровым и Григорием Петровым региональная общественная организация по сохранению и развитию языка, культуры, традиций, повышения самосознания марийского народа “Мари ушем” (“Союз мари”) не является преемственницей старейшей марийской национальной организации «Марий ушем».

admin

Добавить комментарий