Положение удмуртского языка могут рассмотреть в ПАСЕ

Эрзянский Инязор Сыресь Боляень обратился к председателю украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, народному депутату Украины Елизавете Ясько.

В своем письме главный старейшина эрзян просит вынести на обсуждение ПАСЕ тему соблюдения прав финно-угорских народов Российской Федерации.

Сыресь Боляень рассказывает украинскому политику о самосожжении ученого, заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики Альберта Разина, пытавшегося таким радикальным образом привлечь внимание к катастрофическому положению, в каком оказался удмуртский народ.

Эрзянский лидер просит Елизавету Ясько «использовать высокое положение для защиты финно-угорских народов Российской Федерации, для защиты основополагающих прав человека». Среди прочего Инязор предлагает:

1. Поручить Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ изучить обстоятельства, при каких Альберт Разин был вынужден прибегнуть к столь страшной форме протеста.

2. По результатам мониторинга дать оценку национальной политике Российской Федерации, соблюдению прав человека, в том числе прав автохтонных финно-угорских народов на получение образования на родных языках.

«Власть РФ стремится поскорее забыть о самосожжении Разина. Его политическая манифестация, его публичное сопротивление русификации удмуртов – это крайне неприятная для Москвы тема. Разин сжег себя не ради сочувствия, а для того, чтобы его смерть помогла нам, финно-угорским народам, привлечь внимание к нашему крайне тяжелому положению. Я обращался к эстонской делегации в ПАСЕ. К сожалению, ответа так и не получил. Теперь пытаюсь добиться реакции от украинской», – комментирует свое обращение к Елизавете Ясько эрзянский Инязор.

Напомним, что в сентябре 2019 г. Сыресь Боляень обращался с аналогичным призывом к депутату ПАСЕ от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу, однако так и не получил ответа.

admin

Пока лишь 1 комментарий

Михаил Опубликовано18:30 - 31.01.2020

К сожалению не все международные институты обращают внимание на ужасное состояние языков и народов Поволжья, Сплошная,неприкрытая русификация, отсутствие обучения на родных языках,песпредел, чинимый российскими властями!

Добавить комментарий