От Москвы требуют освобождения Даниса Сафаргали

16 мая общественное движение «Свободный Идель-Урал» пикетировало посольство Российской Федерации в Украине. Участники акции озвучили два требования: прекратить преследование активистов национальных движений и освободить из тюрьмы татарского узника Даниса Сафаргали.

Пикетирующие принесли баннер с портретом политзаключенного и слоганом «Free Danis Safargali! Beliefs are not a crime!» (рус. «Свободу Данису Сафаргали! Убеждения – не преступление!). На протяжении всей акции сотрудники посольства так и не вышли к активистам.

«Сегодня мы здесь, чтобы поддержать Даниса Сафаргали – основателя Ассоциации коренных народов РФ, известного правозащитника, который стал жертвой путинского репрессивного аппарата. Власти не осмелились открыто расправиться с Сафаргали за его правозащитную деятельность, поэтому спровоцировали его на драку, вынудив защитить беременную жену от нападения провокаторов. Наше движение поддерживает Даниса и его семью всеми доступными средствами. Но этого мало. Мы просим Президента Рустама Минниханова использовать все возможные механизмы для освобождения этого и других политических заключенных из Республики Татарстан», – объяснил цель акции Рафис Кашапов, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал».

Для справки. Гражданский активист был схвачен 21 октября 2016 года по обвинению в хулиганстве (Сафаргали спровоцировали на драку, вынудив защитить беременную жену от нападения провокаторов). На следующий день Вахитовский районный суд города Казани избрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей. Сафаргали было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»), ч. 2 ст. 116 («Нанесение побоев из хулиганских побуждений») и ч. 2 ст. 213 («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору») УК РФ.

27 октября 2016 года против него было возбуждено ещё одно уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды с использованием сети «Интернет”») за критические публикации о российских властях.

По данным правозащитного центра «Мемориал», признавшего Даниса Сафаргали политическим заключенным, сотрудники республиканского Центра по противодействию экстремизму сделали скриншоты страницы Сафаргали в соцсети «Вконтакте» еще в апреле 2016 года, за два дня до драки.

В данный момент супруга Сафаргали самостоятельно воспитывает и содержат 4 детей. Помочь семье можно переводом на карточку «Сбербанка» – 5336 6900 7470 9926 (Гузель Сафаргали).

admin

Добавить комментарий