ООН должна напомнить Москве, что эрзя – такие же люди как и русские

Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights

Истекает 500 дней с тех пор, как руководство Республики Мордовия приняло к рассмотрению обращение «Свободного Идель-Урала» о возможности сооружения памятника эрзянскому полководцу Инязору Пургазом. До сих пор чиновники не выделили земельный участок под монумент, деньги на который собрал эрзянский народ.

Несмотря на отсутствие положительного решения о выделении земельного участка, «Свободный Идель-Урал» продолжает искать пути реализации своего замысла. С этой целью соучредитель общественного движения Сыресь Боляень обратился в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой помочь реализовать право эрзянского народа на сохранение эрзянской культуры и чествование собственных национальных героев.

«К сожалению, эрзя лишены тех прав, которыми в Российской Федерации наделены русские. На словах у нас равенство. Это только на словах. Как только доходит до конкретных, пусть и мелких дел, – власть отворачивается от эрзян. Один из таких примеров – памятник Инязору Пургазу, который нам не дают установить в Саранске. Официальная позиция – «власть изучает этот вопрос». Изучает годами. Попробовали бы они годами «изучать вопрос» установки памятника воинам Русской императорской армии. Нет, с имперским наследием у нас все решается путем максимального содействия. Именно поэтому памятник воинам РИА уже стоит в Саранске. Его открывали с помпой под имперским триколором. Зато потребности эрзян остаются неуслышанными. Господин Волков не желает нас слышать – но это не значит, что нас нет. Эрзя есть! И время напомнить, что эрзя – такие же люди как и русские», – аргументирует свою позицию Сыресь Боляень, автор обращения в Офис Верховного комиссара ООН по правам человека.

Справочно. Инязор Пургаз – выдающийся эрзянский военный и государственный деятель первой половины XIII века, эрзянский князь, национальный герой эрзян. Пургаз возглавлял эрзянское государство, которое летописцы называли «Пургасовой волостью».

Обращение Сыреся Боляеня к Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову относительно установления памятника Инязору Пургазу. Видео на эрзянском языке с субтитрами на русском, английском и украинском языках.

4 апреля 2018 года Сыресь Боляень от имени общественного движения «Свободный Идель-Урал» обратился к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с просьбой оказать содействие в установлении памятника эрзянскому национальному герою Инязору Пургазу. 25 мая Боляень получил ответ от заместителя руководителя администрации – начальника отдела внутренней политики администрации Главы Республики Мордовия А.В. Ратникова, в котором отмечалось следующее: «В Республике Мордовия осуществляется работа по сбору и анализу сведений об исторических деятелях, оставивших заметный след в истории мордовского края, в частности Пургазе».

Несмотря на повторные обращения «Свободного Идель-Урала», ходатайство о выделении земельного участка под памятник Инязору Пургазу так и не удовлетворено.

admin

Добавить комментарий