«Мы не один народ!»: Активисты пикетировали дипломатические представительства РФ

Активисты "Свободного Идель-Урала" пикетируют посольство РФ в Киеве

4 ноября возле дипломатических представительств Российской Федерации в различных странах прошла акция «День русского шовинизма».

Эмигранты из России обвинили Москву во лжи о межнациональном согласии и соблюдении прав коренных народов в РФ. Активисты требовали прекратить шовинистическую национальную политику, положить конец презрительному отношению к нерусским народам, попыткам их русификации.

«Мы приурочили нашу акцию ко Дню народного единства, который в России отмечается как государственный праздник. Наверное, это самый нелепый и лицемерный российский праздник. Отмечают то, чего нет. Народное единство, как и равенство, существуют лишь на бумаге и в выступлениях чиновников. В реальности имеет место полное игнорирование интересов национальных республик, интересов их коренных народов. Я из Республики Мордовия и воочию наблюдал эти «единство» и «равенство» в Саранске. Если ты не хочешь ассоциироваться с титульным этносом России – сразу становишься человеком второго сорта. Забота об эрзянской или мокшанской культуре, об экономических правах или экологии Мордовии может окончиться травлей и преследованием. Как только у нас появляются собственные потребности – «единство и равенство» моментально исчезают», – объясняет участник пикета генконсульства РФ в Турку (Финляндия) эрзя Евгений Пашуткин.

Российские дипломаты возмутились акцией под генконсульством и вызвали полицию. Однако после непродолжительного общения с организатором акции, эмигранткой Каролиной Канаевой, финские правоохранители пожелали успехов активистам и позволили продолжить пикет, который длился около часа. Кроме Турку акция прошла также в Хельсинки рядом с парламентом Финляндии, где политический эмигрант Андрей Романов установил палатку с плакатами «Urals will be free» и «Free Idel-Ural».

Не только в Финляндии акция вызвала беспокойство российских дипломатов. Представитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» в США Камиль Сукаев организовал одиночный пикет под стенами генконсульства РФ в Нью-Йорке. Камиль держал в руках двуязычный плакат с надписью: «Эй, Россия! «Единства» не вышло! Дай Татарстану отделиться мирно». В комментарии журналистам Камиль отметил, что Москва должна предоставить Татарстану полный и безусловный суверенитет. «Когда я стоял у дверей консульства – то хамоватый гебист по громкоговорителю воскликнул: «Эй, ты! Заходи в переговорную, поговорим!». На заманчивое предложение я, конечно, ответил отказом. Однако согласился продемонстрировать на камеру неуважаемому служаке содержание моего плаката. Однако и это его не устроило, – видите ли не видно ему что на плакате написано – и он прислал товарища сфотографировать меня. Честно, на несколько минут будто оказался в России – хамство и презрение», – делится впечатлениями Камиль.

В Киеве возле российского посольства собрались татарские, эрзянские и крымскотатарские активисты, повесившие на заборе посольства баннер: «Kremlin kills native nations» (англ. «Кремль уничтожает коренные народы») и большой белый баннер, на котором участники пикета на родных языках написали «Мы не один народ!». Активисты потребовали от Кремля создания независимой следственной комиссии при Министерстве обороны РФ для изучения обстоятельств массового убийства в воинской части на Забайкалье, в котором обвиняется татарин Рамиль Шамсутдинов. Соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» Сыресь Боляень, выступая перед участниками пикета, высказал мнение, что в состав этой комиссии должны войти представители Союза комитетов солдатских матерей России, Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, представители организаций коренных народов РФ.

Несколько активистов пришли к зданию генконсульства РФ в Харькове (Украина), чтобы почтить память удмуртского ученого Альберта Разина. Молодые люди заклеили информационный стенд с картой Российской Федерации большой картой Республик Идель-Урала. У ворот посольства активисты оставили портрет Разина и зажженную лампаду. «Мы пришли напомнить о том, что федеральные власти проводят жестокую ассимиляционную политику. Результат этой политики – самосожжение Альберта Разина, который стремился привлечь внимание мира к проблемам удмуртского народа. Национальные республики в составе РФ должны обрести независимость», – подытожил харьковский активист Вадим Поздняков.

Представитель «Свободного Идель-Урала» и Татарстанского правительства в изгнании Нафис Кашапов организовал акцию в Варшаве. Нафис вместе с соратниками сфотографировался с плакатами в поддержку Рамиля Шамсутдинова и Альберта Разина.

admin

2 комментария

Михаил Опубликовано16:20 - 05.11.2019

Коренные народы России нуждаются в защите международными организациями!

Boris Опубликовано20:29 - 20.11.2019

Полная независимость с возвратом исконных территорий народам живущим в России .

Добавить комментарий