Конгресс народов РФ: «В Коми идут преследования национальных активистов»

Коми национальное движение

Об этом сообщает Демократический конгресс народов Российской Федерации (ДКНРФ). В подтверждение в организации приводят слова коми-активиста Николая Удоратина.

Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Рамазан Алпаут.

«Сегодня меня вызывали в Прокуратуру, чтобы дать объяснения по поводу деятельности объединения «Доръям асьнымӧс» (в переводе с языка коми «Защитим себя» — примечание редакции). С просьбой о проверке деятельности коми национального движения в надзорный орган обратился председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» (АФУН РФ), министр культуры Республики Мордовия Тултаев П.Н. (1 ноября 2016 года избран на должность главы городского округа Саранск — примечание редакции), — цитируют в ДКНРФ Николая Удоратина.

По словам активиста, в прокуратуре ему отказали в просьбе дать прочитать жалобу Тултаева.

«Во время дачи объяснений я неоднократно просил для моей защиты, чтобы правильно сформулировать ответы, дать прочитать это обращение. Помощник прокурора категорически отказался, мол внутренний документ. Он зачитывал вопросы из документа, по моему мнению, излагая их субъективно. Наверняка, помощник не специалист по межнациональным отношениям, на слух я мог неправильно понять вопрос — эти доводы не убедили его дать мне ознакомиться с самим обращением о проверке. На такую же проверку приглашали других активистов организации», — передают слова Удоратина в ДКНРФ.

Общественник считает, что, таким образом, предпринимается попытка оказать давление на активистов «Доръям асьнымӧс».

«Мой визит в прокуратуру говорит о том, что проверка в отношении «ДА» еще не завершена, как об этом пишет один из телеграм-каналов. Я считаю, что в деятельности «ДА» нет никакого нарушения закона, а провластный лидер АФУН РФ инициировал проверку, чтобы запугать нас, у него это не получилось. Гражданское общество проснулось и засыпать обратно не собирается», — заключил он.

Судя по информации, опубликованной на странице активиста, в надзорном ведомстве Удоратин был 20 мая.

«Idel.Реалии» направили запрос в Прокуратуру Республики Коми с просьбой разъяснить позицию надзорного ведомства. Ко времени публикации данного материала ответа от Прокуратуры не получено.

Накануне «Idel.Реалии» беседовали с другим коми-активистом Николаем Братенковым. Он объяснил, почему многие против ликвидации Республики Коми путем создания на основе Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа единого субъекта РФ. Он также отметил, что в России идет русификация народов России.

Накануне Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию «Башкорт» экстремистской и запретил ее деятельность.


Пётр Тултаев является ярым противником открытия эрзянской гимназии в Саранске. Напомним, что кампания за открытие эрзянской гимназии в Саранске началась в октябре 2019 г., когда с таким требованием к правительству Республики Мордовия обратился главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Сыресь Боляень. В том же месяце глава Саранска Петр Тултаев отбросил идею открытия гимназии, отметив, что «в школах Саранска, особенно в районах с компактным проживанием мордвы, национальные языки изучают. В садиках изучают культуру народов Мордовии и языки». Уже в январе 2020 г. десятки эрзянских семей направили обращение к главе Республики Мордовия Владимиру Волкову с предложением создать в Саранске гимназию, где «эрзянский язык не только преподавался бы как предмет, но и ряд обязательных предметов велся бы на родном, эрзянском языке».

admin

Добавить комментарий