ЕСПЧ получил жалобу чувашского блогера Константина Ишутова на штраф за пост о «Русском марше»

Konstantin Ishutov

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу блогера из Чебоксар Константина Ишутова на штраф в 1 тыс. руб. за пост 2012 года в его «Живом Журнале» (ЖЖ) с упоминанием экстремистского лозунга про «русскую власть». Об этом 28 октября сообщил в своем Telegram-канале правозащитник Алексей Глухов.

Блогера Константина Ишутова, который вел ЖЖ Chuvashiya, в декабре 2018 года оштрафовали за пост 2012 года с упоминанием лозунга, который признали экстремистским в 2018 году. На момент суда Ишутов находился под следствием по делу об оправдании нацизма за пост на Facebook (в нем он сравнивал условия жизни российских пенсионеров и пленных Вермахта). Суд запретил Ишутову пользоваться интернетом.

Решение суда о штрафе Ишутову раскритиковали в аналитическом центре «Сова»: эксперты центра заметили, что заметка с упоминанием лозунга была информационная, а не агитационная — Ишутов сообщал, где и под какими лозунгами пройдет согласованное мероприятие — «Русский марш» в Чебоксарах.

«Преследование Ишутова по статье 20.29 КоАП („Производство и распространение экстремистских материалов“) вновь ставит вопрос о целесообразности запрета отдельных лозунгов. Мы полагаем, что абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного лозунга, тем более сделанное в целях информирования о сути предстоящего мероприятия», — написали эксперты центра «Сова».

Юрист Алексей Глухов добавил, что в перечне экстремистских материалов более 8 тыс. строк, за списком сложно следить обычному региональному блогеру. Ишутов пожаловался на нарушение его права на свободу выражения мнения.

Экстремистский лозунг в ЖЖ Ишутова нашли сотрудники ФСБ.

В марте 2019 года Ишутова обвинили в распространении детской порнографии.

В своем ЖЖ Ишутов часто критиковал действия чувашских силовиков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

admin

Добавить комментарий