В Уфе судят лидера организации «Башкорт» Фаиля Алсынова

Фаиль Алсынов

Его обвиняют в организации «несанкционированного митинга» в Баймаке 30 сентября этого года. Фаиль Алсынов в суде потребовал предоставить ему квалифицированного переводчика с башкирского языка, сославшись на свое плохое знание юридических терминов на русском языке. Судебный процесс во вторник затянулся до позднего вечера.

Едва ли можно сказать, что этот суд выносит решения именем Республики Башкортостан и в своей работе руководствуется принципами законности и верховенства права. Москва боится становления институтов гражданского общества в Республиках Идель-Урала, поэтому все проявления самоорганизации и гражданской активности преследуются как уголовные преступления.

Суд не только не реализовывает право граждан на правосудие, но даже по своей форме не похож на цивилизованный суд. Судебное разбирательство в деле Фаиля Алсынова в очередной раз продемонстрировало, что Российская Федерация не способна обеспечить Республикам Идель-Урала даже базовых прав, в частности права на судебное производство на государственных языках. Мы видим всё больше примеров национальной сегрегации в Идель-Урале: русские имеют особое, привилегированное положение, и такой статус активно поддерживает Москва. Примером тому служит судья Кировского райсуда Уфы Татьяна Мухина, которая не способна вести судебный процесс на государственном башкирском языке.

Дискуссия о судебной реформе необходима, но сама реформа, без обретения Республиками Идель-Урала реального суверенитета, просто лишена смысла.

«Свободный Идель-Урал» полностью поддерживает лидера «Башкорта» Фаиля Алсынова и требует его немедленного освобождения.

admin

Добавить комментарий