В Татарстане собирают письма в защиту преподавания татарского языка

Илсөя Әхмәтгалиева

Кампанию организовала инициативная группа родителей.

В Татарстане начат сбор писем, в которых призывают внести татарские учебники в федеральные списки, прекратить прокурорские проверки, вернуть возможность получать высшее образование и сдавать экзамены на татарском языке. Об этом сообщает «Азатлык Радиосы».

«Хотим знать, что стоит за повторными звонками русскоязычным родителям с вопросами, «вы сами выбрали татарский для своего ребенка, на вас не оказывали давление?». Они (проверяющие) звонят также русскоязычным родителям, которые в качестве родного выбрали русский для своих детей? Разве это не дискриминация?!…», говорится в письме.

По словам руководителя инициативной группы Ильсии Ахметгалиевой, письма стали ответной реакцией на новости о предстоящих прокурорских проверках весной.

— Мы не в гости приехали в эту страну. Наши деды за нее воевали. Мы знаем свои права. Сохранение татарского языка — долг не только руководства Татарстана, но и каждого из нас. Мы против того, чтобы татарский стал кухонным языком. Мы собираем письма не от того, что нам нечего делать и у нас много энергии, а от того, что переживаем за наш народ», — сказала Ахметгалиева Радио Азатлык.

Шаблон письма есть на странице инициативной группы в Инстаграме. Организаторы сообщают, что письма принимают в торговом центре Кольцо в Казани, а также в Азино, в ЖК Салават күпере и поселке Салмачи.

Старт проверкам в школах с последующим изменением учебных планов был дан после того, как 20 июля 2017 президент России Владимир Путин в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Эти слова вылились в задание для Генпрокуратуры и Рособрнадзора. Ведомствам поручили «провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации».

admin

Добавить комментарий