В сети стартовал флешмоб: эрзя читают поэму «Эрьмезь»

Ěrmeź

Главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень призвал эрзян активно использовать эрзянский язык не только в быту, но и в публичном общении, в частности в социальных сетях.

Господин Сыресь продекламировал отрывок из поэмы Якова Кулдуркаева «Эрьмезь», демонстрируя многогранность и функциональность эрзянского языка. Инициативу поддержали сотрудники секретариата Инязора.

Участники флешмоба призывают эрзян продекламировать хоть краткий отрывок из поэмы, наиболее понравившуюся ее часть, и выложить запись в социальные сети под хэштегом #Ěŕmeź.

«Достаточно один раз прочитать «Эрьмезь», чтобы навсегда распрощаться с мифом о «бедности эрзянского языка». «Эрьмезь» установила высокий языковой стандарт. Якова Кулдуркаева, автора поэмы, репрессировали не по каким-то партийным мотивам, а по мотивам имперским. Ведь его интеллектуальный шедевр продемонстрировал величие нашего языка, а не только его красоту. Кулдуркаев доказывает, что наш язык – не деревянная колода, каковой его выставляют имперцы, а мощный железный молот и нежный камертон одновременно. «Эрьмезь» – это эрзянский микроскоп и телескоп в одном приборе. Кулдуркаев превознес эрзянскую литературу и поставил ее на уровень с другими современными национальными литературами европейских народов. Нацию, создавшую такой шедевр, уже нельзя назвать «мелкой народностью» или «младшим братом». Это произведение я перечитал много раз и снова и снова восхищался талантом автора. Я решил призвать эрзян ближе познакомиться с бессмертным Кулдуркаевым», – объясняет Инязор Сыресь Боляень.

Поэма не издавалась после реабилитации поэта. В 1988 г. она публиковалась отдельными частями в журнале «Сятко». Лишь в 2019 г., в рамках празднования 125-летнего юбилея автора, эрзянский фонд «Руця» выступил с инициативой издания «Эрьмезь». Откликнулись эрзяне и друзья эрзя народа, на чьи пожертвования произведение было издано сразу двумя языками – на эрзянском и русском.

Биографическая справка

Яков Кулдуркаев (1894 – 1966) – эрзянский поэт и писатель. Автор поэмы «Эрьмезь» и ряда произведений для детей. Родился в селе Лобаски (ныне Атяшевский район Республики Мордовия). Участник Первой мировой и Гражданской войны в России. В 1923 г. поступил на курсы счетоводов в Москве, которые вскоре окончил. Работал счетоводом, бухгалтером, ревизором. В 1938 г. был репрессирован советской властью как «враг народа». Отбывал заключение в лагерях Коми АССР, Новгородской и Джамбульской областей. Реабилитирован в 1958 г.

После освобождения из концлагеря так и не смог восстановить подорванное здоровье. Умер в 1966 г. Похоронен в родном селе.

admin

Добавить комментарий