В рамках целевой программы на чувашский язык было выделено 240 тысяч рублей

Об этом стало известно из доклада на чебоксарской конференции «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка».

Из доклада научного сотрудника Чувашского госинститута гуманитарных наук Алевтины Долговой стало известно, что в рамках целевой программы на чувашский язык было выделено 240 тысяч рублей. Кандидат филологических наук подготовила доклад «Чувашский язык в условиях изменяющегося мира: проблемы сохранения и развития» для конференции «Роль государства и институтов гражданского общества в сохранении чувашского языка», которая проходит сейчас в Чебоксарах.

Руководитель инициативной группы «Хавал» Александр Блинов в беседе с корреспондентом «Idel.Реалии» отметил, что 240 тысяч рублей на чувашский язык — ровным счетом ничего. Блинов считает, что целевая программа по чувашскому языку носит декларативный характер.

— Сначала нужно понять, что мы хотим. Если мы хотим, чтобы все вывески были двуязычные, это один бюджет. Создание современных сайтов и учебников — другие средства. Для этого нужна не декларативная программа, а программа, подкрепленная финансовым обеспечением. А затем анализ и публичный отчет за проделанную работу. Анализа как правило нет, денег тоже нет, а заявлений много и как результат — профанация и фрустрация тех, кто верует в эти программы, — прокомментировал Александр Блинов.

На конференции ректор института образования Юрий Исаев отметил, что в Чебоксарах нет ни одного детского садика, где преподавание бы велось на чувашском языке.

В интервью «Idel.Реалии» кандидат на пост главы Чувашии от партии «Патриоты России» Сергей Матвеев сказал, что «необязательность чувашского — не основная проблема». Автором законопроекта о добровольном изучении национальных языков являются действующий глава республики Олег Николаев и депутат Госдумы от «Единой России», также представляющий интересы Чувашии, Алена Аршинова.

admin

Добавить комментарий