Вопрос защиты коренных народов России вынесен на международный уровень

Киев официально обратился к международному сообществу с инициативой ввести санкции против Москвы за нарушение прав коренных народов Российской Федерации. Соответствующее постановление украинский парламент принял 30 мая.

За это решение проголосовали 234 депутата (из 226 необходимых). Авторами документа, внесенного в парламент еще в начале марта этого года, выступили представители всех фракций и депутатских групп, кроме пророссийской партии «Оппозиционный блок».

Верховная Рада Украины обращается к ООН, парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций с призывом усилить политико-дипломатическое давление на Россию с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов, нарушения суверенитета автономных республик Российской Федерации как формы национальной государственности коренных народов, а также для обеспечения полного и реального равенства лиц, относящихся к коренным народам.

Авторы документа приводят конкретные примеры нарушения Москвой прав коренных народов: запрет деятельности национальных партий, давление на национальные организации и общества, ограничение права на образование на родном языке, вмешательство федерального центра в деятельность религиозных объединений и тому подобное.

Отдельно в документе обращается внимание на преследование активистов коренных народов за их политическую и общественную деятельность: убийство активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, похищение ингушского активиста Рустама Льянова, убийство активиста ингушского национального движения Муслима Хашагульгова; политическое преследование лидера Милли Меджлиса татарского народа Фаузии Байрамовой, деятелей татарского национального движения Рафиса Кашапова, Батырхана Агзамова, башкирского политика Айрата Дильмухаметова, чеченского правозащитника Оюба Титиева, активисток массовых акций протеста в Ингушетии Анжелы Матиевой и Зарифы Саутиевой тому подобное.

Напомним, что в 2018-2019 гг. в Украине состоялся ряд мероприятий (круглых столов, лекций, выставок), посвященных проблемам коренных народов России. Участниками обсуждений были ученые, дипломаты, политики, журналисты, представители диаспор народов РФ из Карелии, Северного Кавказа, Идель-Урала и Сибири, в том числе и представители движения «Свободный Идель-Урал» в Украине.

По сообщениям украинских СМИ, организаторами мероприятий в поддержку коренных народов России выступали как украинские политики (председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Ганна Гопко, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, депутаты Николай Княжицкий, Сергей Высоцкий), так и организации из экспертной среды в Украине, в частности, Центр исследования безопастностной среды «Прометей». 

admin

Добавить комментарий