Боляень Сыресь официально возглавил эрзянское национальное движение

В четверг, 12 сентября, деятель эрзянского национального движения Боляень Сыресь принес присягу Инязора – главного старейшины эрзянского народа.

Церемония инаугурации состоялась в Киеве с участием делегации эрзян из России, представителей эрзянских диаспор, а также украинских политиков и дипломатов. Член киевской общины эрзян Ожомасонь Кирдя рассказал, что до последнего момента место проведения торжественного мероприятия, организованного эрзянской диаспорой Украины, держались в тайне. «Готовясь к этому событию, мы решили, что инаугурация нового Инязора должна состояться в символическом месте, связанном с борьбой за свободу, с достоинством и правами человека. Именно поэтому мы выбрали Информационный центр Музея Майдана – зал в Доме профсоюзов, который стал символом борьбы украинцев за свободу и достоинство», – объясняет Кирдя.

Ведущая церемонии выступала по-эрзянски, также осуществлялся последовательный перевод всех выступлений на украинский язык. Присутствующие почтили минутой молчания удмуртского ученого Альберта Разина, который 10 сентября, в знак протеста против политики русификации, совершил самосожжение возле здания Государственного совета Удмуртии.

Гости инаугурации

Среди почетных гостей были народный депутат Украины, секретарь Комитета по вопросам иностранных дел Верховной Рады Украины Соломия Бобровская; народный депутат Украины, экс-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий; муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов; член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев; экс-глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Ганна Гопко; украинские ученые и журналисты.

Кшуманцянь Пиргуж – предшествующий Инязор, занимавший эту должность с 1999 г., вручил своему преемнику коллар – нагрудный знак, являющийся символом власти. Боляень Сыресь принес присягу Инязора на Мастораве (эрзянском национальном эпосе).

Кшуманцянь Пиргуж – предшествующий Инязор, занимавший эту должность с 1999 г.
Кшуманцянь Пиргуж – предшествующий Инязор, занимавший эту должность с 1999 г.

«Сиресь, брат мой. Ты всегда обращался ко мне «мой Инязор». В тяжелые и в веселые времена. Сейчас бремя Инязора на тебе. Не жди похвалы, всенародной любви, большой помощи от народа. Тот, кто пытается что-то поменять – никому не нравится, и неважно, что он меняет жизнь к лучшему. Но есть люди, которые тебя поддерживают, и я всегда буду среди них» – с такими словами Кшуманцянь Пиргуж официально сложил свои полномочия.

Сыресь Боляень, Инязор эрзянского народа

Новый Инязор Боляень Сыресь в своей инаугурационной речи пообещал эрзянам бороться за их права всеми доступными методами: «В ближайшее время я, как Инязор, обращусь к власти Республики Мордовия с требованием открыть эрзянскую гимназию в Саранске. Мы будем апеллировать к мировому сообществу, чтобы заставить власть в Мордовии сделать это».

В тот же день Боляень Сыресь подписал первые три распоряжения: «О вступлении в должность Инязора и формировании секретариата», «О введении Временного порядка создания и функционирования представительных органов эрзянского народа», «О переходе эрзянского языка на латинскую графику».

Мероприятие завершилось эрзянской песней в исполнении украинской певицы из Закарпатья Мирославы Копинец.

admin

Добавить комментарий