«Башкорт» призывает российскую и мировую общественность встать на его защиту

Национальная организация «Башкорт» в среду опубликовала обращение к российской и международной общественности с призывом обратить внимание на преследование организации властями и встать на ее защиту.

В обращении активисты «Башкорта» заявили, что «сегодня в Республике Башкортостан Российской Федерации происходит полное подавление Башкирского национального движения». Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Артур Асафьев.

Авторы документа напомнили, что за все пятилетнее существование организации на нее оказывалось давление, как со стороны республиканской власти, так и со стороны силовых структур. «На руководство организации заводили уголовные дела, проводили обыски в офисе организации и в домах её членов, срывали мероприятия и запрещали проводить акции; апогеем всего этого пресса со стороны властей республики стал иск прокуратуры с требованием признать организацию экстремистской», — констатировали активисты «Башкорта».

7 февраля в Верховном суде Башкортостана начался судебный процесс по иску республиканской прокуратуры о признании организации «Башкорт» экстремистской и запрете ее деятельности. Надзорное ведомство собрало в один «пакет» все претензии, которые выдвигались к организации правоохранительными органами за последние два года, включая проведение митинга в защиту башкирского языка в 2017 году, многочисленных йыйынов (башкирских народных сходов), в том числе, в защиту горы-шихана Куштау, которой угрожает промышленная разработка со стороны «Башкирской содовой компании». В выступлениях активистов на этих мероприятиях прокуратура обнаружила признаки «экстремизма».

Наша организация выступает в защиту природы и экологии республики, борется с проблемой спаивания населения, с нелегальной продажей алкоголя, выступает в защиту башкирского государственного языка

«Юристы и адвокаты, которые взялись защищать башкирскую организацию, в один голос говорят об абсурдности обвинений, называя процесс полностью политическим. Мы считаем данный судебный процесс преследованием за свои убеждения, за защиту нами прав и свобод башкирского народа. Наша организация выступает в защиту природы и экологии республики, борется с проблемой спаивания населения, с нелегальной продажей алкоголя, выступает в защиту башкирского государственного языка. Все это не может нравиться олигархически-коррумпированной власти», — заявляется в обращении «Башкорта».

Активисты также подчеркнули, что одной из основных причин преследования организации является ее «твердая позиция по недопущению разработки уникального по своей красоте и ценности горы Куштау, который к тому же является и священной горой для башкир».

В документе заявляется, что если организацию признают экстремистской, то в дальнейшем «начнутся уголовные дела и на её членов». «Сегодня, закрывая глаза на то, как уничтожают права и свободы твоего соседа, вы можете просмотреть, когда придут за вами», — говорится в обращении.

В заключение «Башкорт» обратился к российской и мировой общественности с призывом встать на его защиту и «не дать осуществиться тому беспределу, что творится сегодня в республике».

Обращение «Башкорта» опубликовано также на английском языке.

admin

Добавить комментарий