Асхат Кашапов: «Мы никогда не простим этой резни!»

Хәтер көне Киевда

В воскресенье, 18 октября, в центре Киева активисты «Свободного Идель-Урала» провели «Хәтер көне» (по-татарски «День памяти») – традиционный митинг-реквием по защитникам Казани, павшим в бою с войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Представители татарской диаспоры Украины раздавали прохожим двуязычные буклеты (на украинском и английском), в которых рассказывается о современном положении народов Идель-Урала, преследовании активистов национальных движений и ограничении гражданских свобод в Татарстане и других республиках федерации.

«Нам навязывают историю, оправдывающую колонизаторов. Мол, хотя татар и резали, но резали ради благих целей, и вообще… не стоит на этом заострять внимание. У нас, татарской диаспоры, на этот счет имеется собственное мнение. Мы должны помнить защитников Казани. Их кровь укрепила наш татарский дух. Мы будем рассказывать нашим детям и правнукам правду, невзирая на цензуру и ограничения свободы слова. И наконец, мы никогда не простим эту резню», – рассказал участник акции, татарин из Киева Асхат Кашапов.

Надпис на баннере: «Кремль уничтожает коренные народы»

Участники акции выступали в защитных медицинских масках. Большинство выступлений было по-татарски, однако не все татары согласились представиться в общении с прессой.

«Я прибыл в Украину два года назад. В Татарстане осталась моя семья. Это первая публичная акция в Киеве, которую я посетил за все время своего пребывания в эмиграции. Я рад, даже больше – счастлив услышать родной язык и пообщаться с земляками. Однако гораздо важнее снова почувствовать себя полезным Родине. Татарам остро не хватает международной поддержки и расположения других государств. Цель нашей акции – рассказать украинцам о татарском народе и его борьбе за свои права. Мы хотим заручиться поддержкой иностранцев, в частности украинцев. Фактически, мы осуществляем народную дипломатию, которая, со временем, обязательно пригодится Татарстану», – объясняет свою мотивацию молодой человек, принесший на акцию флаг Татарстана.

Буклеты (на украинском и английском) о странах и народах Идель-Урала

«Хәтер көне» (по-татарски «День памяти») отмечается татарской общественностью с 1989 года. Поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х, с приходом к власти Владимира Путина, шествие запретили. Активисты могли организовывать лишь митинг, проходивший сначала на Площади Свободы, затем на площади перед театром Г.Камала, а позже – в парке Тинчурина. Первоначально в этом году власти не дали возможности провести акцию ни на одной из площадок. Однако позднее Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города в проведении митинга в честь Дня памяти (Хәтер көне). Акция прошла 18 октября в Казани, в ней приняло участие около 200 активистов.

Отдельных участников «Хәтер көне» 2019 году в Российской Федерации преследуют в судебном порядке. В частности, активистов Айрата Шакирова, Галишана Нуриахметова и Фаузию Байрамову привлекли к административной ответственности. Они получили различные приговоры: от общественных работ до крупных штрафов.

admin

Добавить комментарий